Kochen auf oberpfälzisch: Spouzn, Schoppala, Schwammerbröih
Einmal quer durch die Oberpfälzer Küche und durch das ganze Jahr: Die Rezepte in dem Kochbuch von Roswitha Scheidler, leidenschaftliche Köchin und Hauswirtschaftsmeisterin, reichen von der Suppe, über Salate und Gemüsegerichte, über Knödel, Nudeln, Fleisch, Fisch bis hin zu Mehlspeisen und Brotzeiten. Auch Süßspeisen dürfen natürlich nicht fehlen.
So einfach wie genial sind die Gerichte aus dem Buch. „Roude-Roum-Suppn“, „Schnells Gmöis-Pfandl“, „Schweinshaxn mit Zoiglsoss“ oder „Hollerköichl“: Einfache, bodenständige Rezepte mit den originalen oberpfälzischen Namen. Aber keine Sorge, die Übersetzung der Namen wird ebenfalls mitgeliefert.
Und wer schon immer mal wissen wollte, wie der Orignal Oberpfälzer Kirchweihkuchen gebacken wird, wird auch hier nicht enttäuscht: „Kirwakouchn mit Gröißschmia“ oder Kirchweihkuchen mit Grießschmiere, ist sicherlich ein Backwerk, das so stark mit der Oberpfalz in Verbindung gebracht wird, wie fast kein anderes.
Rezepte, Küchentipps und Einkaufskalender
Abgerundet wird das Buch durch zahlreiche Küchentipps, oder in diesem Fall „Gwusst wöi“. Dabei geht es zum Beispiel um selbstgemachte Brühe, Kräuter trocknen oder Schmalzgebäck. Ein Saisonkalender der einheimischen Obst- und Gemüsesorten ist ebenfalls zu finden, genauso wie eine Übersicht der Bauernmärkte in der Region.
Mit dem Buch hat man nun eigentlich alles in der Hand, was man braucht, um „oberfpälzisch“ zu Kochen: Rezepte, Saisonkalender, Einkaufstipps. Jetzt heißt es nur noch: Ran an die Töpfe!
Wir haben hier das Rezept für den Oberpälzer Kirchweihkuchen für Dich!
Kirwakouchn mit Gröißschmia
Teig Schmiere
500 g Mehl 1 l Milch
20 g Hefe 1/2 TL Salz
50 g Butter 120 g Grieß
50 g Zucker 100 g Zucker
1/4 l Milch 2 bis 3 Eier
Salz 50 g Butter
3 Eier 1/2 TL Safran
3 EL Rum etwas Zitronenschale
Weinbeeren (evtl. mit Rum marinieren)
Mehl, Hefe, Butter, 50 Gramm Zucker, ¼ Liter Milch, einen Teelöffel Salz, drei Eier und Rum zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Daraus große, runde Kuchenfladen formen, die später mit der Schmiere bestrichen werden. Für die gelbe Schmiere einen Liter Milch mit einem halben Teelöffel Salz zum Kochen bringen, mit Grieß aufkochen und nach ca. vier Minuten von der Kochstelle nehmen, 100 Gramm Zucker, zwei bis drei Eidotter, 50 g Butter, Safran und abgeriebene Zitronenschale einrühren. Aus Eiweiß Eischnee schlagen und unterziehen. Diese Schmiere kommt auf die runden Teigfladen. Mit gewaschenen Weinbeeren garnieren. Kurz gehen lassen und dann bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Über die Autorin
Roswitha Scheidler (1929–2024) war leidenschaftliche Köchin, Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Neustädter Ehrenkreisbäuerin. Ihre mit viel Humor gewürzten Kochkurse waren Kult. Bereits in der 9. Auflage ist das Kochbuch der gebürtigen Erbendorferin lieferbar: „Spouzn, Schoppala und Schwammerbröih“ ist eine kulinarische Liebeserklärung an die Region.
Infos zum Buch
Der Titel „Spouzn, Schoppala & Schwammerbröih. Althergebrachte und neue Oberpfälzer Küchengeheimnisse“ ist 2024 bereits in der 9. Auflage im Buch- und Kunstverlag Oberpfalz erschienen. Das Harcover-Buch mit 160 Seiten kostet 24,90 Euro und ist im Online-Shop des Verlages oder im Buchhandel erhältlich.